Kegiatan penutupan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila kelas 1 SD Kristen Petra 12 dilaksanakan pada Jumat, 2 Desember 2022. Dalam acara penutupan Projek P5 di ruang Auditorium ini memperkenalkan beragam budaya di Indonesia dengan menggunakan  pakaian adat. Para guru dan siswa-siswi kelas I memakai baju adat dari Jawa Timur, Jawa Tengah, Kalimantan, Bali, Papua dan lain-lain.

Wah ternyata keanekaragaman pakaian adat budaya Indonesia sangat indah ya. Sungguh kami bangga dengan keanekaragaman budaya Indonesia, khususnya pakaian daerah Indonesia. Sebelum acara penutupan dimulai, kami mengawali dengan doa yang dipimpin oleh Bu Erni, selaku guru Agama Kelas I. Setelah doa kami menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Mars Petra dan R.A.I.S.E. Setelah bernyanyi dengan penuh semangat kami mendengarkan sambutan dari Kepala Sekolah Ibu Wiyati Handayani, S.Pd.

Ini adalah yel-yel yang kami serukan bersama-sama saat penutupan P-5 di sekolah kami.

Tepuk Pelajar Pancasila

Prok…prok… Berakhlak Mulia

Prok…prok… Berbhineka

Prok…prok… Mandiri

Prok…prok… Kritis

Prok…prok… Gotong Royong

Prok…prok… Kreatif

Syurr… Yess…

Pelajar Pancasila

Merdeka Belajar

Wah, kami sangat bersemangat memekikan yel-yel Pelajar Pancasila ini. Tidak hanya yel-yel saja, kami juga menyanyikan lagu “Pelajar Pancasila”.

Nah, puncak acara penutupan P-5 yang kami tunggu-tunggu adalah penampilan permainan tradisional Egrang Bathok. Ada perwakilan dari teman-teman kita yang maju ke panggung sambil berjalan menggunakan egrang bathok. Wah ternyata kami hebat dalam memainkan egrang batok buatan kami.

Eits…jangan beranjak duluh teman-teman! Ternyata ada acara yang tak kalah menarik dalam penutupan projek P-5 ini. Fashion Show Baju Adat yang tengah kami gunakan. Wah luar biasa, kami berlenggak-lenggok dengan berpasangan Sebelum acara ini selesai dan ditutup dengan doa, kami menyanyikan lagu “Yesusku Luar Biasa” karya dari SD Kristen Petra 12. Lagu ini mengingatkan kami agar senantiasa mengucap syukur kepada Tuhan atas hasil karya-Nya yang luar biasa. Keanekaragaman budaya dan suku yang ada di Indonesia itu semua karya Tuhan. Mari teman-teman, kita menjaga kelestarian budaya bangsa Indonesia kita tercinta.