Bermain adalah hal yang sangat disukai anak-anak. Belajar pun penting bagi anak-anak dalam masa tumbuh kembangnya. Memadukan kegiatan bermain dan belajar pasti akan memberikan manfaat yang luar biasa. Senangnya dapat, ilmunya pun bertambah. Itulah sebabnya SD Kristen Petra 12 Sidoarjo mengagendakan Field Trip untuk siswa-siswi kelas I dan II.

Tempat yang kami pilih kali ini adalah Rumah Pintar Juanda Cendekia. Berlokasi di Jalan Raya Bandara Juanda, Kepuh, Betro, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan field trip ini  sangat ditunggu-tunggu oleh para siswa. Hal ini dikarenakan mereka bisa menikmati suasana yang berbeda dari biasanya.

Untuk field trip kelas I dilaksanakan pada Selasa, 31 Januari 2023, sedangkan kelas II Kamis, 9 Februari 2023. Pada pukul 07.30 dengan menggunakan armada bus Kalisari, kami berangkat dari sekolah menuju ke Rumah Pintar. Sepanjang perjalanan, kami sangat menikmati suasana dalam bus sambil bercanda dengan teman dengan penuh ceria dan gembira. Perjalanan yang kami tempuh terasa sangat cepat, karena tidak sampai 1 jam kami pun tiba di Rumah Pintar.

Begitu sampai di sana, kami disambut oleh beberapa pemandu yang siap mengawal kami berkeliling di Rumah Pintar. Ada banyak fasilitas yang  tersedia di Rumah Pintar antara lain area permainan serta perpustakaan yang terpisah di ruangan tersendiri.

Tempat pertama yang kami kunjungi adalah Laboratorium Komputer TNI Angkatan Laut. Di ruangan ini kami diberi penjelasan tentang berbagai hal yang berkaitan dengan penerbangan. Kami juga diputarkan sebuah film pendek tentang canggihnya pesawat yang dimiliki oleh TNI AL Indonesia. Wah, kami semua merasa sangat senang.

Rute berikutnya adalah menuju hanggar pesawat. Di sini kami diajak untuk masuk ke pesawat terbang Boeing 737 yang sudah tidak terbang dan dikhususkan untuk pembelajaran. Kami semua naik ke dalam pesawat, kemudian Bapak pemandu menjelaskan bagian-bagian pesawat dan kegunaannya saat penerbangan. Kami mendengarkan penjelasan dengan sungguh-sungguh dan seksama.

Setelah naik pesawat Boeing 737, rute berikutnya kami diajak masuk ke Museum R.E.B.O Tjokroadiredjo Puspenerbal dan naik pesawat hingga duduk di kursi yang pernah dipakai pesawat Nomad. Wah, di museum ini kami sangat terpukau dengan berbagai macam koleksi miniatur pesawat, seragam TNI AU,  peralatan dan perlengkapan pesawat, dan masih banyak lagi.

Dari penjelasan Bapak pemandu, kami tahu banyak hal tentang TNI Angkatan Udara Indonesia. Ada banyak siswa yang menyatakan keinginannya untuk menjadi seorang pilot bila sudah besar nanti. Benar-benar memberi inspirasi dan pengalaman yang tak terlupakan bagi kami siswa-siswi SD Kristen Petra 12.

Tak terasa waktu sudah menunjukkan pukul 11.00, saatnya kami harus kembali ke Sekolah. Sungguh hari ini kami sangat senang karena bertambah wawasan, khususnya tentang TNI Angkatan Udara Republik Indonesia. Terima kasih Bapak dan Ibu guru yang sudah membimbing kami sepanjang field trip berlangsung. Terima kasih juga SD Kristen Petra 12 yang sudah memberikan kami kesempatan untuk belajar sambil bermain di luar kelas.