Teman-teman, tahukah kalian bahwa tingkat literasi membaca masyarakat Indonesia sangatlah kurang? Menurut penelitian yang dilaksanakan oleh UNESCO pada tahun 2022, Indonesia menempati posisi ke-62 dari 70 negara dengan tingkat literasi yang rendah. Mengapa demikian? Karena bagi sebagian orang, membaca adalah hal yang membosankan dan kurang menyenangkan. Padahal, kita hanya perlu memilih buku yang menarik serta menggunakan cara yang asyik supaya kegiatan membaca ini bisa menjadi kebiasaan baik untuk dilakukan sehari-hari. Nah, untuk meningkatkan kemampuan literasi dan minat baca, kami siswa-siswi kelas IV SD Kristen Petra 12 diajak oleh Bapak/ Ibu guru untuk mengunjungi Perpustakaan dan Kearsipan atau yang disingkat Perpusda, di Sidoarjo pada hari Selasa, 28 Februari 2023.

Perpusda Sidoajo ini terletak di Jalan Jaksa Agung Suprapto No. 5 Sidoarjo. Jaraknya sangat dekat dengan sekolah kami. Jadi untuk ke Perpusda Sidoarjo, kami cukup berjalan kaki saja. Di Perpusda, kami melakukan begitu banyak kegiatan literasi yang sangat menyenangkan. Sebelumnya, kami dibagi dalam 2 kelompok besar. Kelompok pertama berkesempatan untuk menyaksikan sebuah film di Ruang Bioskop Literasi terlebih dahulu. Keren bukan ada bioskop di dalam Perpusda? Nah, di ruang tersebut kami bersama-sama menyaksikan sebuah film singkat karya salah satu warga Sidoarjo yang sangat berbakat. Film tersebut memotivasi kami untuk berani berkarya bagi bangsa. Dari sini kami mengerti bahwa kegiatan literasi membaca itu beraneka ragam, bukan hanya sebatas membaca sebuah buku.

Selanjutnya, kelompok kedua dibawa ke Ruang Baca yang lokasinya berada di lantai 2 gedung Perpusda. Tak lupa kami membawa alat tulis dan buku catatan. Di ruang ini, kami diberi kesempatan untuk memilih satu buku yang paling menarik untuk dicatat judul, penulis serta ide pokok dari buku tersebut. Kami tidak kesulitan mencari buku yang kami sukai karena buku-buku di ruang baca ini sangatlah lengkap. Kami bisa menemukan berbagai macam genre buku sesuai minat kami. Selain itu, tersedia juga aneka buku referensi yang bisa kami baca. Setelah kami selesai melaksanakan kegiatan ini, kami pun segera bertukar tempat serta bertukar kegiatan dengan kelompok pertama.

Fasilitas di Perpusda ini sangatlah lengkap. Selain bioskop literasi dan ruang baca yang berada di lantai 1 dan 2, kita juga bisa menikmati aneka fasilitas lainnya seperti Café Baca serta loker untuk meletakkan barang bawaan kita. Wah, seru sekali pengalaman field trip kami di Perpusda. Kami mendapatkan begitu banyak informasi serta motivasi untuk semakin gemar membaca dan menjelajah dunia melalui buku. Teman-teman, ternyata membaca bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan asalkan kita awali dengan buku yang asyik serta cara yang menarik. Sekian sharing dari kami. Semoga kita semua selalu termotivasi untuk menjadi generasi milennial yang hobi membaca.