Hari Pahlawan Nasional Indonesia dirayakan setiap tanggal 10 November untuk menghormati pahlawan-pahlawan yang berjuang dan berkorban demi kemerdekaan Indonesia. Tepat pada peringatan Hari Pahlawan, SD Kristen Petra 12 mengadakan kegiatan dengan berbagai perlombaan untuk mengenang jasa para pahlawan. Selain itu, kegiatan di hari pahlawan tersebut sekaligus menjadi cara bagi para siswa untuk melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan cara berjuang untuk mengukir prestasi.

Peringatan Hari Pahlawan di sekolah kami diawali dengan melakukan Flashmob bersama teman-teman dari kelas I – VI di aula. Flashmob dimulai pukul 08.00 tepat setelah kami melakukan morning devotion secara central. Sebelum memulai flashmob, kami telah menempati tempat-tempat yang telah diatur. Saat flashmob berlangsung, kami sama sekali tidak khawatir untuk bergoyang dan menari, karena 6 orang teman-teman kami menjadi pioneer untuk membantu kami mengingat setiap gerakannya.

Seusai flashmob, kami melantunkan lagu Gugur Bunga sambil menyaksikan teatrikal puisi yang dipersembahkan oleh Ibu Yanti dengan khidmat. Suasana seisi aula semakin haru saat 76 siswa dan siswi dari kelas I – VI berjalan beriringan meletakkan bunga dan lilin di sisi depan panggung sebagai simbol penghormatan bagi para pahlawan. Suasana haru semakin merebak dikala Bapak-Ibu guru dan beberapa wali murid menampilkan sebuah drama kolosal.

Adapun drama kolosal tersebut menceritakan tentang perjuangan para pahlawan kala terjadi konflik di Surabaya pada tanggal 10 November 1945. Pertempuran ini adalah perang pertama pasukan Indonesia dengan pasukan asing setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, dan juga merupakan satu pertempuran terbesar dalam Sejarah Revolusi Nasional Indonesia atas perlawanan Indonesia terhadap kolonialisme.

Tepuk tangan meriah terdengar di dalam aula setelah Pak Andy, yang berperan sebagai Bung Tomo, merobek bendera Belanda menjadi bendera Indonesia kemudian mengibarkannya. Sungguh luar biasa perjuangan Bangsa Indonesia ini.

Setelah menyaksikan drama kolosal, kami siap untuk berlomba. Ada 3 jenis perlombaan dalam perayaan Hari Pahlawan kali ini, yaitu lomba Seruan untuk Indonesia (kelas I – VI), lomba Kolase (kelas I- III), dan lomba Menghias Tumpeng (kelas IV – VI). Lomba Seruan untuk Indonesia dilakukan di aula. Teman-teman kami dari kelas kecil mengawalinya terlebih dahulu. Setelah itu, teman-teman kelas besar yang bergiliran untuk menampilkan seruan-seruan terbaik mereka untuk Indonesia. Waah luar biasa sekali perlombaan ini. Kami bisa mengeluarkan seluruh kreativitas kami untuk Indonesia. Deg-degan sekali siapa yang akan mendapat poin tertinggi dan menjadi juaranya.

Seusai berlomba Seruan untuk Indonesia, teman-teman kelas kecil mempersiapkan diri di dalam kelas untuk melakukan lomba kolase. Sementara teman-teman kelas besar mempersiapkan semua bahan dan perlengkapan untuk menghias tumpeng. Sudah tersedia 49 meja untuk 49 kelompok menghias tumpeng di area kantin dan selasar lantai 1. Kami sangat excited karena ini adalah pengalaman baru kami.

Kegiatan lomba kolase dan menghias tumpeng berjalan bersamaan. Kami semua memberikan yang terbaik dalam perlombaan ini hingga waktu yang diberikan habis. Setelah kedua perlombaan ini selesai, kami menyerahkan semua karya kami ke dewan juri untuk dinilai. Jantung kami semakin deg-degan karena kami harus menanti dua hasil perlombaan yang telah kami ikuti. Kini saatnya kami mempersiapkan diri untuk mengikuti upacara peringatan Hari Pahlawan pada Senin, 13 November 2023.

Hasil lomba dalam rangka peringatan Hari Pahlawan pun diumumumkan pada hari Senin. Terdapat 2 juara untuk lomba Seruan untuk Indonesia, masing-masing untuk kelas kecil dan kelas besar. Pemenang untuk kelas kecil adalah kelas III-D sedangkan kelas besar diraih oleh kelas IV-B. Sementara untuk lomba Kolase dipilih 2 juara untuk setiap jenjangnya. Untuk jenjang kelas I diraih oleh Astrella (I-A) dan Sofie (I-C). Untuk jenjang kelas II diraih oleh Ruby (II-C) dan Evan (II-A), kemudian untuk jenjang kelas III diraih oleh Nathania (III-C) dan Agatha (III-A).

Pengumuman lomba Menghias Tumpeng juga menjadi salah satu pengumuman yang sangat ditunggu-tunggu. Suara dag-dig-dug pada jantung kami, kelas besar, sepertinya sudah sangat terdengar. Diambil 3 juara untuk setiap jenjang dalam lomba Menghias Tumpeng ini. Untuk jenjang kelas IV, juara 1 sampai 3 diraih oleh kelompok 5 (IV-A), kelompok 2 (IV-B) dan kelompok 3 (IV-A). Sedangkan untuk jenjang kelas V, juara 1 sampai 3 diraih oleh kelompok 3 (V-B), kelompok 5 (V-A) dan kelompok 5 (V-B). Sementara untuk jenjang kelas VI, juara 1 sampai 3 diraih oleh kelompok 5 (VI-A), kelompok 5 (VI-C) dan kelompok 4 (VI-B).

Selamat untuk semua peraih juara pada perlombaan dalam rangka peringatan Hari Pahlawan. Tidak lupa juga semangat selalu untuk kita semua para perlajar Indonesia. Mari kita teruskan perjuangan para pahlawan dengan menjadi pelajar-pelajar yang tidak kenal lelah dan tidak pernah patah semangat dalam meraih prestasi. Tunjukkan kemauan dan kemampuan kita untuk menjadi pelajar yang hebat. Selamat Hari Pahlawan 2023. Tuhan Yesus Memberkati!