Halo semuanya, apakah teman-teman tahu kalau belajar Bahasa Indonesia sangatlah menyenangkan? Apalagi kalau belajar di sekolahku, SD Kristen Petra 12. Kok bisa?

Ya, di SD Kristen Petra 12 ada kelas perpustakaan lho. Kelas perpustakaan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa-siswi SD Kristen Petra 12. Kelas perpustakaan merupakan bagian dari pembelajaran Bahasa Indonesia, jadi kelas ini ada saat jam pelajaran Bahasa Indonesia sedang berlangsung. Kelas perpustakaan tidak hanya diterapkan pada kelasku saja, tetapi juga untuk semua kelas dari kelas I – VI. Di kelas perpustakaan ini, aku tidak hanya membaca saja tetapi ada banyak hal lain yang diajarkan oleh pustakawanku, yaitu Bu Silvi. Yuk dengarkan ceritaku.

Pada tanggal 12 – 16 Februari 2024, kelas perpustakaan yang biasa dilakukan di ruang perpustakaan beralih ke ruang komputer. Sehingga, pada pembelajaran ini aku dan teman-temanku dapat memanfaatkan komputer yang ada di sekolah. Di kelas perpustakaan ini aku diajak praktik secara langsung mengakses SLIMS melalui komputer. Oiya teman-teman sudah tahu SLIMS kan? Ya, betul sekali, SLIMS merupakan kepanjangan dari Senayan Library Management System. Di sana kita bisa menemukan banyak buku dalam bentuk e-book. Bu Silvi sudah pernah mengajarkan dan menjelaskan tentang SLIMS SD Kristen Petra 12 saat di kelas. Tetapi karena saat ini kami harus praktik langsung, maka Bu Silvi menjelaskan ulang kepada aku dan teman-temanku supaya kami ingat dan semakin paham.

Dengan semangat, kami pun fokus mengikuti tutorial yang disampaikan oleh Bu Silvi. Hal pertama yang aku lakukan adalah membuka browser kemudian mengakses link library.pppkpetra.sch.id/sd12/. Setelah web yang aku tuju terbuka, aku menuju opsi e-resources. Taraaaa… pada opsi ini terdapat banyak pilihan koleksi e-book sekolahku lho. Aku menemukan banyak sekali judul buku yang sangat menarik untuk dibaca. Rasanya tidak sabar untuk membacanya.

Setelah memilih-milih judul e-book, akhirnya aku menemukan satu judul yang menarik dan akan kubaca. Dengan satu kali klik pada judul e-book yang berwarna biru, terbukalah file yang ingin kubaca itu. Wow… setelah terbuka ternyata tampilannya mirip sekali lho seperti kita membuka buku fisik. Sungguh menarik. Akupun mulai membaca e-book tersebut hingga tidak terasa kelas perpustakaan telah berakhir.

Waktu berlalu sangat cepat. Aku dan teman-temanku meminta kepada Bu Silvi agar mengizinkan kami untuk belajar di ruang komputer lagi pada pembelajaran minggu depan. Selain mengakses SLIMS di sekolah, aku juga bertekad untuk sering mengaksesnya ketika aku di rumah. Aku ingin membaca banyak e-book pada platform SLIMS, karena membaca sangatlah semenyenangkan itu.

Teman-teman, jangan lupa buka SLIMS sekolah kalian masing-masing ya, yuk kita sama-sama membaca dan meningkatkan literasi kita. Ingat, buku adalah jendela dunia. Selamat membaca.