Sumatif Akhir Semester (SAS) telah usai dan proses pembelajaran di kelas berubah menjadi berbagai kegiatan menarik. Untuk menambah semangat dan pengalaman para siswa, SD Kristen Petra 12 mengemas berbagai kegiatan menarik tersebut dalam bentuk Fun Learning. Salah satu Fun Learning yang diadakan yaitu Sport Fun Learning yang mengusung tema Peraturan Baris Berbaris (PBB).

Senin, 11 Desember 2023, merupakan hari dimana para siswa SD Kristen Petra 12 melakukan Sport Fun Learning. Kegiatan pertama diawali dengan Morning Devotion yang dipimpin oleh Ibu Erni. Siswa-siswi beserta Bapak/Ibu guru memuji Tuhan, mendengarkan firman, serta berdoa secara bersama-sama. Setelah Morning Devotion, seluruh siswa-siswi kelas I – III memulai kegiatan di aula dengan senam bersama kemudian dilanjutkan kegiatan baris-berbaris yang dipandu oleh Bapak Andi.

Di dalam aula, kami duduk membentuk huruf ‘U’ dan menjadikan area di dalamnya sebagai tempat menunjukkan kebolehan para siswa dalam baris-berbaris, di mana satu siswa berperan sebagai pemandu dan siswa-siswi lainnya melakukan gerakan sesuai panduan. Kegiatan ini merupakan hal yang baru bagi para siswa kelas I – III. Namun, diluar ekspektasi, mereka dapat melakukan baris-berbaris dengan sangat baik.

Setelah semua siswa-siswi kelas kecil unjuk kebolehan dalam baris-berbaris, kini giliran siswa-siswi kelas IV – VI yang memenuhi aula. Kali ini, mereka ditemani oleh Bapak Tantyo sebagai pemandu. Masih dengan kegiatan yang sama seperti kelas kecil, para siswa kelas besar pun menunjukkan cara baris-berbaris yang luar biasa. Meskipun menegangkan, mereka semua dapat menampilkan baris-berbaris di hadapan teman-teman kelas lain dan Bapak/Ibu guru dengan penuh konsentrasi sesuai dengan arahan pemimpin kelas masing-masing.

Tujuan dari diadakannya kegiatan PBB ini adalah untuk menumbuhkan sikap jasmani yang tegap, tangkas, rasa persatuan, serta disiplin dari para siswa. Dengan demikian, para siswa diharapkan dapat mengutamakan kepentingan tugas di atas kepentingan individu. Selain itu, secara tak langsung kegiatan tersebut juga dapat menanamkan rasa tanggung jawab dan pengendalian diri.