Tahun ajaran ini merupakan tahun pertama bagi kami, siswa-siswi kelas VI SD Kristen Petra 12, mengikuti Ujian Sekolah secara onsite. Setelah hampir dua tahun kami mengerjakan pembelajaran secara daring, akhirnya saat ini kami harus melaksanakan ujian secara tertulis di sekolah. Ada kegembiraan di hati kami karena bisa berjumpa dengan teman-teman lama dan saling bertegur sapa secara langsung. Namun, tidak dipungkiri bahwa ada sedikit keresahan di hati kami dalam menghadapi Ujian Sekolah secara onsite karena kami sudah terbiasa dengan lingkungan belajar online.

Untungnya, Bapak/ Ibu guru memahami keresahan kami, sehingga mereka melakukan berbagai upaya agar kami siap menghadapi Ujian Sekolah secara luring.  Dengan senang hati Bapak/ Ibu guru melayani setiap pertanyaan kami saat persiapan Ujian Sekolah. Selain itu, Bapak/ Ibu guru juga mengajak kami untuk berlatih materi-materi yang akan diujikan dan menjawabnya secara tertulis agar kami terbiasa kembali melakukan ujian di sekolah. Hampir setiap hari Bapak/ Ibu guru memberikan semangat sehingga kami semakin termotivasi untuk belajar dengan tekun. Tidak hanya itu, orang tua kami juga selalu mengingatkan agar kami menjaga kesehatan dengan cara memperhatikan asupan makanan serta pola hidup yang bersih dan sehat. Kami juga tidak lupa berdoa agar Tuhan Yesus senantiasa menolong dan memberikan kami kekuatan.

Hari ujian pun tiba. Selasa, 10 Mei 2022 adalah hari pertama kami melakukan USEK di sekolah. Orang tua kami mengantar ke sekolah dengan membawa doa serta harapan yang terbaik untuk kami. Setelah tiba di sekolah, kami tidak langsung mengerjakan Ujian Sekolah. Namun, terlebih dahulu kami memohon pimpinan Tuhan melalui ibadah bersama di ruang aula. Sebelum kami masuk di aula, petugas UKS mengecek suhu badan kami dan memastikan bahwa papa dan mama telah mengisikan absensi kesehatan. Kami selalu mematuhi protokol kesehatan selama berada di lingkungan sekolah. Setelah selesai ibadah, kami menuju ke beberapa ruang ujian yang telah dibagi oleh Bapak/ Ibu guru untuk mulai mengerjakan Ujian Sekolah.

Di dalam ruang ujian, kami disambut dengan ramah oleh Bapak/ Ibu guru pengawas sehingga kami tidak merasa takut. Nomor demi nomor soal ujian kami kerjakan dengan teliti agar mendapatkan nilai yang terbaik. Puji Tuhan, selama 5 hari Ujian Sekolah berlangsung, kami bisa mengikutinya dengan baik. Luar biasanya lagi, kami juga mendapatkan hasil ujian sesuai dengan kerja keras yang kami lakukan. Sungguh, kami berterima kasih kepada Tuhan Yesus, orang tua serta bapak/ Ibu guru yang senantiasa setia mendampingi dan memberikan kami bimbingan. Ternyata, Ujian Sekolah tidaklah semenyeramkan yang kita bayangkan ya teman-teman. Asalkan kita belajar dengan baik, berdoa serta selalu menjaga kesehatan. Sekian pengalaman kami mengenai ujian sekolah, semoga cerita ini bisa menjadi berkat bagi kalian semua. Sampai jumpa …